Горячая шурпа из баранины, новое на сайте
Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.
За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.
Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!
Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.
Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.
Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.
Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. Затем засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.
Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:
Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.
Вам понадобятся такие продукты:
Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.
Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.
Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.
Ингредиенты:
Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.
Данный рецепт готовим в домашних условиях.
Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.
Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.
Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.
Мы отступим от традиций, применим современную технику:
Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.
Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.
Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.
Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.
Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.
Продукты:
Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.
Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.
Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.
Ингредиенты:
Источник: http://ulybnidruga.ru