Интересное: польза и норма при употреблении
Беременность – особое время в жизни женщины, когда потребность в витаминах и других полезных питательных веществах значительно возрастает. Практически всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать специальные витаминно-минеральные добавки, а еще налегать на свежие фрукты и овощи. Особую пользу может принести гранат для беременных.
Если ваша кожа покрылась сыпью, красными пятнами непонятного происхождения, которые к тому же еще зудят и чешутся, то вам необходимо искать причину такого явления. Если вы связываете это с употреблением граната, от него нужно отказаться.Но аллергия – это не единственная неприятность, которая подстерегает любительниц гранатов. Обилие в этом фрукте кислот способно не самым лучшим образом сказаться на состоянии зубной эмали, а учитывая, что зубы беременной женщины и так склонны к выпадению и повреждению, избыток в рационе гранатов может привести к еще большему ее истончению, что в конечном счете может быть чревато потерей зубов.
Кроме того, в этом фрукте содержатся дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, что немедленно найдет свое отражение на консистенции стула. А если женщина в положении мучается запорами, что случается довольно часто из-за того, что матка давит на толстую кишку, ситуация может только усугубиться.
Приятной и легкой вам беременности, а также здоровья вам и вашему малышу!
Богат гранат и на кислоты – лимонную, яблочную и винную. Ученые обнаружили у граната полезные свойства для беременных и всех остальных лиц, связанные со способностью укреплять и поддерживать иммунную защиту, а также бороться с кашлем.
Многие интересуются: полезен ли спелый красный гранат беременным? В свете вышесказанного можно смело утверждать, что полезен. Но все хорошо в меру. Излишне налегая на какой-либо продукт, будь то гранат или что-либо еще, можно спровоцировать аллергию или гипервитаминоз, а это крайне нежелательно во время вынашивания малыша.
Нет, ведь и без того низкое давление может понизиться еще больше. Но это касается только тех, кто ест в день более одного фрукта. Беременной можно лакомиться им изредка – два-три раза в неделю и тогда подобных неприятностей не возникнет, как и всех остальных, описанных выше.
Учитывая индивидуальное состояние своего организма и эффект, оказываемый на него этим фруктом, можно получить от его употребления больше пользы, чем вреда.
Беременность нередко сопровождается проблемами, связанными с анемией, и сок граната в этом случае может стать просто спасением. Но не только этим ценен данный фрукт. В нем содержится высокая концентрация витаминов – С, А, Е, РР и группы В, а также минералов – калия, магния, меди, кальция, фосфора, железа и других минералов.
Кислому фрукту вполне по силам нормализовать деятельность пищеварительной системы и улучшить аппетит, а значит, употребление граната можно рекомендовать женщинам с токсикозом на раннем сроке беременности.
В первую очередь этот фрукт ценится за способность повышать уровень в крови такого вещества, как гемоглобин, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу лицам после операций, тем, кто ослаблен после болезни и т.п.
Если у вас нет аллергии и гастрита, вы можете смело включать его в свой рацион, и не только в чистом виде, но и в виде соков. При этом специалисты рекомендуют разбавлять его каким-либо другим соком, например, морковным или свекольным в равных долях.
Можно ли сочный гранат беременным, страдающим гипотонией?
Однако, на последних неделях беременности, когда женщин все чаще начинает мучить изжога, связанная с забросом желудочного сока в пищевод, употребление граната необходимо сократить или отказаться от него совсем, если вы не хотите потом лечить воспаленную слизистую.
На более поздних сроках, когда большая часть будущих мам сталкиваются с отеками, этот фрукт будет как нельзя кстати на столе и не только утолит жажду, но и окажет мочегонный эффект. Беременные, страдающие поздним гестозом, могут с помощью граната облегчить свое состояние и снизить артериальное давление, превышающее норму.
Источник: http://ulybnidruga.ru