У американцев, как нации, по сути, нет национальной кухни. Ну нельзя же считать таковой картошку и бургеры, верно? Классические индейка с клюквенным соусом, пюре и тыквенный пирог появляются только на День Благодарения. Все остальное время здесь с кухней туго. Ну, точнее, в Нью-Йорке все прекрасно – исключительно потому, что здесь полно других кухонь. Зайдешь за угол – китайцы, перейдешь дорогу – итальянцы, пройдешь квартал – индусы – ешь, не хочу. У только приехавшего эмигранта глаза разбегаются – куда бежать и что пробовать? За два года жизни здесь я смогла отсортировать что-то самое вкусное, и теперь могу рассказать, что же такого (хорошего) мы едим тут, чего не ели либо редко ели дома.
Бейглы
Ну кто же не ел знаменитый американский пирог! Это когда внизу тоооненький слой теста, а сверху много-много начинки. У нас уже сложилась традиция – в каждой поездке за город находить свои «пироговые точки». Мой самый любимый пирог – лаймовый. В Нью-Йорке самые вкусные лаймовые пироги продают в районе Ред-Хук. Маленький магазинчик в промзоне, куда пешком от метро топать полчаса, продает ТОЛЬКО лаймовые пироги. Но они у них настолько шикарны, что бизнес держится на плаву. За городом же таких «пироговых» магазинов много.
А вы знаете, что готовить можно на кокосовом масле? Оно продается в банках – можно на нем жарить, а можно мазаться им после душа вместо крема для тела – смягчает кожу потрясающе. Для готовки кокосовое масло часто упаковывают в спреи – побрызгал на сковородку – и вперед. Кроме этого здесь есть рапсовое масло, льняное, масло из виноградных косточек – в общем, все, чего душа попросит. А еще американцы любят продавать соленое сливочное масло. Мне нравится его покупать летом, в сезон кукурузы – можно мазать початки и сразу есть, без всякой соли. Удобно и вкусно.